Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

Мы Вконтакте

В Нарьян-Маре растет «Семицветик»

http://usinsk.in/14346-v-naryan-mare-rastet-semicvetik.html

В Нарьян-Маре растет «Семицветик»

И правду говорят, что провинция перестает быть захолустьем, когда туда приходит Нефтяная Компания «ЛУКОЙЛ». Это мнение давно получило подтверждение и в Ненецком автономном округе.
Яркий пример тому – лучший в Заполярье детский сад «Семицветик», который в ноябре сего года отмечает свой первый юбилей. Пять лет назад современный, красивый, с необычной архитектурой, он «вырос» в столице НАО благодаря лукойловским нефтяникам, став настоящим украшением и гордостью Нарьян-Мара.


НЕ САДИК, А СКАЗКА!

А в чем же его уникальность, корреспондент «СВ» смогла убедиться воочию. …Впечатления просто непередаваемые. Этот детский сад – настоящая сказка. Он представляет собой трехэтажное монолитное здание, обшитое панелями ярких радужных цветов, рассчитанное на 300 мест, или 16 групп.

А внутреннему убранству дошкольного учреждения позавидует даже столичная детвора. «Семицветик» отвечает самым современным стандартам: просторные красочные коридоры, удобные для детей спальни и игровые комнаты. Особо поражает стеклянный потолок, который можно увидеть с первого этажа. Данная конструкция не только создает красивую и современную обстановку, но и делает помещение светлее и уютнее.

– У нас здесь все на радость малышам и персоналу, – рассказывает руководитель учреждения Вера Кожевина. – На трех этажах «Семицветика» разместились кабинеты дефектолога, социального педагога, психолога, логопеда, изостудия, кабинеты речевого развития, познавательно-экспериментальной деятельности, спортивный и музыкальный залы, оснащенные по последнему слову техники. Оборудованные по современным требованиям медицинский блок и пищеблок – отличные условия для организации полноценного питания и поддержания здоровья малышей.

Все здесь предусмотрено и для интересной жизни северных мальчишек и девчонок. У них есть плавательный бассейн, удивительная комната сказок. Отдельного внимания заслуживает ботанический сад, за которым следят не только работники, но и сами воспитанники. Мы как раз попали на урок, когда малыши «хозяйничали» в оранжерее. Надо было видеть, с какой любовью и усердием они поливали зеленых обитателей сада, протирали их листики. А такая атмосфера не только благотворно влияет на дошколят, но и эмоционально их разгружает.

МНОГОГРАННОСТЬ

Кстати, символом детского сада неслучайно стал семицветик – так многогранно, разнопланово и успешно в своей деятельности дошкольное учреждение.

Приоритетными направлениями деятельности заведения является художественно-эстетическое и познавательно-речевое развитие ребятишек. Так, в 2009 году здесь открылась группа для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а в 2011-м – группа компенсирующей направленности для ребят с задержкой психического развития.

– Здесь «особые» дети находят друзей для общения и получают возможность принять участие в нормальной дошкольной жизни: занятиях, прогулках, праздниках, играх, то есть чувствовать себя счастливыми, а их родители работать, когда их ребенок находится в детском саду. И что особенно важно: 50 процентов малышей, пришедших к нам с диагнозом «ЗПР», получают заметное улучшение, – отмечает Вера Витальевна.

СЧАСТЬЕ РАБОТАТЬ

Первые мысли, которые «пробегают» в голове, когда впервые переступаешь порог этого чудо-сада, что счастье не только находиться здесь, но и работать. Сегодня заботу о детишках проявляют 120 сотрудников, более 50 из них – педагоги. Именно их трудом дошкольное учреждение стало вторым домом для юных нарьян-марцев. С такими «мамами» малышам не приходится скучать, ведь они всегда стремятся к любым преобразованиям, инновациям, творчеству и обеспечению высоких результатов труда. О чем красноречиво говорит призовое место в Первом Всероссийском конкурсе «Детские сады детям», организатором которого является партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Коллектив занял II место на региональном уровне в номинации «Лучший муниципальный детский сад».

– Словом, «Семицветик» – это яркий пример сотрудничества Администрации НАО и Нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ» – подытожила Вера Кожевина.

СИМВОЛЫ СОВРЕМЕННОГО ФОРМАТА

Что примечательно, ОАО «ЛУКОЙЛ» имеет самое непосредственное отношение к большинству из социально-значимых объектов Нарьян-Мара. Начиная с 2000 года, нефтяники принимают участие в развитии инфраструктуры. К 2006 году в Нарьян-Маре и поселке Искателей появились новые объекты соцкультбыта, многие из которых стали символами современного формата окружной столицы.

Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Администрацией НАО и Компанией впервые было подписано в 2006 году. В первый же год взаимодействия при участии нефтяников началось строительство окружной библиотеки и общежития Нарьян-Марского гуманитарного колледжа. На средства нефтяников в столице НАО были построены родильный дом окружной больницы, Детский городок, приобретено оборудование для Ледового дворца «Труд» и КДЦ «Арктика», окружного роддома и Центральной поликлиники поселка Искателей и многое другое.

СПРАВКА

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида» г. Нарьян-Мара» («Семицветик») – это яркий пример сотрудничества Администрации НАО и Нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ».

В 2007–2008 годах в рамках Соглашения о социальном партнерстве между ОАО «ЛУКОЙЛ» и Администрацией НАО были выделены средства в сумме 300 млн рублей на строительство детского сада «Семицветик» на 300 мест в Нарьян-Маре. Здание, как и планировалось, было построено в кратчайшие сроки, менее чем за два года.

Открытие дошкольного учреждения было приурочено к 80-летнему юбилею НАО. На торжественной церемонии открытия, которая состоялась 11 сентября 2009 года, присутствовали Глава Администрации НАО Игорь Федоров, делегация Нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ» во главе с ее Президентом Вагитом Аликперовым и другие руководители.



(С) Елена МАРИХИНА. На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: группа «Ладушки» на уроке ИЗО; здание «Семицветика»; группа «Лесовички» «хозяйничает» в оранжерее; Детский городок