Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

Мы Вконтакте

Консультация для педагогов ,,Особые дети. Дети с ЗПР,,

Консультация для педагогов «Особые дети: Задержка психического развития»

 

Дети с ЗПР – многочисленная, обусловленная тенденцией к увеличению категория детей, разнородная по своему составу. Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в 2 – 2,5 раза достигнув 30% и более. По данным НИИ дефектологии РАО, примерно 80% случаев систематической школьной неуспеваемости обусловлены различными состояниями интеллектуальной недостаточности, включая легкую умственную отсталость и так называемую задержку психического развития. Число таких детей из года в год увеличивается, так как возрастают факторы риска, среди которых наиболее опасны: отягощенная наследственность, патология беременности или родов у матери, хронические заболевания у родителей, неблагоприятные экологические ситуации, профессиональные вредности у родителей до рождения ребенка, курение матери во время беременности, алкоголизм родителей, неполная семья и т.д.

На сегодняшний день в научных исследованиях убедительно показано и подтверждено практикой, что наибольшие педагогические возможности для преодоления недостатков в развитии ребёнка имеются в период раннего и дошкольного детства, т.к. в этот период психика наиболее пластична.

Чтобы педагоги могли более грамотно подходить к коррекционно-развивающей работе с детьми данной категории, 7 февраля в детском саду «Семицветик» учителем-дефектологом Каревой Е.А. была проведена консультация «Особые дети: Задержка психического развития». Педагоги ДОУ смогли более подробно рассмотреть причины возникновения ЗПР, классификацию, особенности детей, в зависимости от формы ЗПР и тяжести ее проявления, а так же особенности воспитания и обучения и, некоторые подходы к применению дидактических методов и приемов в работе с детьми данной категории.

 

 

Учитель-дефектолог Карева Е.А.